Bruxelles-J

Voyager et travailler : le working holiday visa

Print this pageEmail this to someoneShare on FacebookTweet about this on Twitter

Tu as entre 18 et 30 ans ? Tu souhaites visiter un autre continent tout en y travaillant ?

Emma, Molenbeek 2016

Le WHV ou Permis vacance travail (PVT) est une façon simple de te faire découvrir un autre pays, une nouvelle culture dans une optique de « vacances », tout en pouvant les financer grâce à des boulots. Certains jeunes partent en PVT pour travailler dans leur domaine et augmenter leur expérience professionnelle, d’autres partent à l’aventure et préfèrent effectuer différents petits boulots.

Le terme Programme Vacances Travail (PVT) ou Working Holiday Visa (WHV) en anglais, recouvre un ensemble de visas temporaires permettant aux jeunes de 18 à 30 (35 pour le Canada) de voyager dans des pays étrangers tout en y travaillant.

Les Belges ont accès à 5 pays : Canada / Australie / Nouvelle-Zélande / Taïwan / Corée du Sud

Ces programmes sont le fruit d’accord bilatéraux entre les pays, donc l’offre n’est pas la même pour les jeunes de nationalité française. Pour toutes les infos, rendez-vous sur le site Working Holiday Visas.

Tu pourras voyager et travailler durant un an (6 mois pour Taïwan). Le compteur démarre dès que tu poses pied sur le territoire. Le visa est renouvelable en Australie, Nouvelle-Zélande et Taiwan. Cependant, cela est impossible au Canada et en Corée du sud. Pour les conditions de renouvellement, voir le site du PVT.

Conditions pour accéder au visa

  • Avoir moins de 31 ans au départ (sauf pour le Canada),
  • Être de nationalité belge (ou française)
  • Montrer que l’on dispose de ressources nécessaires pour subvenir à ses besoins pendant minimum 3 mois
  • Avoir un billet retour ou prouver que tu as les fonds nécessaires pour l’acheter
  • Ne pas avoir d’enfants à charge
  • Prendre une assurance maladie/hospitalisation/rapatriement
  • Ne pas avoir déjà participé à un PVT dans le même pays

Comment obtenir son visa ?

Trois types de procédures

  • Australie – Nouvelle Zélande : la procédure se fait en ligne. Tu devras remplir des informations personnelles, en anglais. A la fin de la procédure, tu devras payer les frais de visa, n’oublie donc pas ta carte de crédit. Tu devrais recevoir la réponse endéans une semaine.
  • Canada : procédure en ligne, cependant le Canada n’acceptant que 750 Pvtistes belges, la procédure est plus longue que pour l’Australie et la Nouvelle-Zélande. Voici un lien qui t’explique tout : pvtcanada.com/pvt-canada/la-procedure-en-bref
  • Taïwan – Corée du Sud : il te faudra te présenter en personne avec un dossier de candidature complet. Tu trouveras les procédures et les adresses sur le site officiel du WHV.

Il existe un tas de sites internet où tu pourras trouver des réponses à tes questions :

Site officiel du working holiday visa où tu trouveras toutes les informations nécessaires : working-holiday-visas.com/belge.

Site des PVTistes, une véritable communauté francophone où tu trouveras toutes les réponses à tes questions, tu pourras télécharger tous les guides pratiques en fonction du pays choisi, et un forum : pvtistes.net/le-pvt

Sites dédiés aux pays : Site PVT Canada / Site PVT Australie

Tu peux également contacter Dynamo International qui pourra t’accompagner dans tes démarches.

Tu as une question ?

Remplis le formulaire ci-dessous.

Ton adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec un *

*


2 questions pour “ Voyager et travailler : le working holiday visa

  1. Alice
    le 27 septembre 2017 à 15:23

    Bonjour, je me renseigne depuis des semaines car j’ai terminé ma rhéto en juin et rêve de partir en Australie pendant 4 mois. Mes parents m’ont payé un billet d’avion et je pars début novembre.

    La condition était de trouver un job d’étudiante mais apparemment je ne peux plus le faire car ne suis pas inscrite à des cours? J’ai trouvé un bon job full time pour octobre mais l’employeur ne peut m’engager que si je suis étudiante sinon elle ne me prendra pas!!!

    Pourriez-vous m’aider pour qu’elle puisse tout de même m’employer un mois?

    Je me suis inscrite comme demandeuse d’emploi car d’après des amies qui sont parties à l’étranger c’est ce qu’il fallait faire? Mes parents ne trouvent pas de solution malgré des appels à plusieurs institutions.

     

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide car je devais commencer ce job ce lundi…

    Bien cordialement.

     

    • le 29 septembre 2017 à 18:11

      Bonjour Alice,
      Merci pour ta question.
      Effectivement, tu ne pourras pas prétendre à un job étudiant si tu n’es plus inscrite comme telle. La solution est que l’employeur t’engage non pas comme étudiante mais avec un contrat à durée déterminée.
      N’étant experts en la matière, je te conseille néanmoins de t’adresse à Infor Jeunes Bruxelles via leur permanence téléphonique au 02/514.41.11. Tu trouveras leurs coordonnées sur le site : http://www.inforjeunesbruxelles.be/contact
      A bientôt
      L’équipe de Dynamo international